(救助对象)遵义市民政局、遵义市残疾人联合会关于提高残疾人生活、护理补贴标准的通知

时间:2018-11-05 11:41:00

来源:市教育局

作者:

背景色:

各县(市、区)民政局、残联,新蒲新区社会事业发展处,南部新区社会事务处:

   根据《省民政厅 省残联关于进一步规范完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》 (黔民发〔201653 号)和《遵义市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法的通知》(遵府办法〔201627号)的文件精神,为进一步保障我市困难残疾人的基本生活,解决重度残疾人长期照护困难,减轻残疾人家庭负担,推进我市残疾人全面小康进程,经市民政局、市残疾人联合会研究决定:提高我市残疾人生活、护理补贴标准,现将有关问题通知要求如下:

  一、困难残疾人生活补贴。纳入城乡低保的残疾人困难生活补贴随低保提标而提高,并执行分类施保政策,一、二级重度残疾人困难生活补贴按当地城乡低保标准的30%增发,其他城乡残疾人按每人每月50元增发。

  二、重度残疾人护理补贴。 对持有第二代《残疾人证》的一级、二级重度残疾人按每人每月50元、40元分别提高至55元、45元。

  三、各县(市、区)民政局要依据《省民政厅 省残联关于进一步规范完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》要求:在现有残疾人两项补贴起始标准的基础上,逐步、适当提高补贴标准,也可按照残疾人的不同困难程度制定分档补贴标准,避免标准过低、惠及程度过低的现象。

  四、规范困难残疾人生活补贴发放。 按照民政部、中国残联民函〔2015274 号关于“补贴对象、补贴方式、补贴目的与残疾人两项补贴制度相同、相似,并长期实施的社会救助政策、为民办实事项目、专项资助项目残疾人民生保障工程等,应按照《意见》要求调整为统一的残疾人两项补贴制度,使残疾人两项补贴制度成为补贴残疾人生活困难、长期照护困难的基本福利制度”要求,各县(市、区)要结合实际,加大宣传力度,进一步扩大“两项补贴制度”的知晓率,规范困难残疾人生活补贴资金发放方式,确保到 2019 年全部单列发放困难残疾人生活补贴。

  五、此通知于20187月起执行。

    

                                                                             遵义市民政局              遵义市残疾人联合会

    

                                                                                          2018115

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: