(城乡低保)2018年低保提标工作方案 (遵市民政发【2018】2号)

时间:2018-01-15 15:32:00

来源:遵义市民政局

作者:

背景色:

各县(市、区)民政局、财政局、扶贫办,新蒲、南部新区社会事业发展(事务)处、财政局、扶贫办:

  按照《贵州省2018年城乡低保提标方案》(黔民发〔201737)要求,结合我市实际,市民政局、市财政局、市扶贫办联合制定了《遵义市2018年城乡最低生活保障年度核查和提高保障标准的工作方案》,现印发你们,请遵照执行。

    附件:遵义市2018年城乡最低生活保障年度核查和提高保障标准的工作方案

   

  遵义市民政局        遵义市财政局        遵义市扶贫办

      

  201818 

     

 

  附件

    

  遵义市2018年城乡最低生活保障年度核查和提高保障标准的工作方案

    

    为充分发挥低保制度在脱贫攻坚中的政策性兜底保障作用,提高低保对象的生活水平。按照《贵州省2018年城乡低保提标方案》(黔民发〔201737) 的安排部署,从20181月起,在全市范围内全面开展2018年城乡低保年度核查和提标工作,结合我市实际,特制定本工作方案。

  一、总体目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,遵照省委、省政府的统一部署,紧紧围绕到2020年所有贫困人口全部脱贫、困难群众基本生活水平与全面小康建设进程和户籍制度改革要求相适应的总目标,严格遵循兜底线、织密网、建机制的基本方略,坚持城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的原则,认真执行省统一制定的2018年城乡居民最低生活保障标准,着力加强低保年度核查,强化农村低保制度与扶贫开发政策有力有效衔接,将符合条件的对象及时纳入保障范围。重点突出无业可扶、无力脱贫的“两无”贫困人口和返贫人口的保障,做到应保尽保一户不漏、按标施保一分不少、分类施保一人不缺的要求,着力提高低保对象的基本生活水平。

  二、新标准和保障范围

  (一)低保标准(均由省统一按两类区域调整确定)

  1.城市低保标准:

  (1)红花岗区、汇川区、播州区、仁怀市、赤水市和新蒲新区、南部新区为每人每月636元,增幅6%

  (2)习水县、桐梓县、绥阳县、正安县、湄潭县、凤冈县、余庆县、道真自治县、务川自治县为每人每月570元,增幅7%

  (全市城市低保月人均保障标准提高为599元,增幅6.58%)。

  2.农村低保标准:

  (1)红花岗区、汇川区、播州区、仁怀市、赤水市和新蒲新区、南部新区为每人每年3936元,增幅9%

  (2)习水县、桐梓县、绥阳县、正安县、湄潭县、凤冈县、余庆县、道真自治县、务川自治县为每人每年3876元,增幅10%

  (全市农村低保年人均保障标准提高为3902元,增幅9.55%)。

  调整提高后的城乡低保标准从201811日起执行。

  (二)保障范围

  1.认真落实《民政部国务院扶贫办关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》(民发〔2017152号)关于“各地不应将贫困县‘摘帽’时允许存在的贫困发生率2%3%视为脱贫之后的农村低保覆盖面,更不应将农村低保覆盖面硬性降低到2%3%”的要求,不下指标,不划杠杠,严格核查,科学测算,以收入为核心,坚持实事求是,符合条件的有多少保多少,做到收入低于标准的悉数纳入、收入超过标准的予以退出。   

  2.对经本次年度核查,凡符合低保条件的困难对象及时纳入保障范围;凡家庭人均收入确实已超过低保标准的低保对象,按低保常规动态管理方式退出保障范围。保证制度的正常实施,确保连续性、科学性和规律性,防止将农村低保保障人数与脱贫目标任务人数减量挂钩造成“漏保”。

  三、工作步骤

  (一)制定方案,动员部署(201811120日)

  县、乡两级召开工作会议,制定实施方案,成立领导小组,明确部门职责、拟定时间节点,强化工作措施,确保工作进度。县级民政部门和扶贫部门密切对接协商,明确共同开展入户核查的职责分工,开展业务培训。乡镇(街道)明确工作职责、组建入户核查工作组,参加人员为乡镇(街道)干部和村(居)干部,至少要确保有一名乡镇(街道)干部。做好政策宣传,加大对低保新标准和提标工作新要求的解读宣传。

  (二)逐一入户,收支核查(2018120325日)

  乡镇(街道)、村(居)全面开展低保和贫困人口家庭的入户核查,认真调查核定两种类型家庭收支情况和财产状况,计算家庭经济状况是否符合纳入低保条件。坚持谁入户、谁签字、谁负责,所填表格不漏项,收支清,逻辑强,不矛盾,前后对应,不能出现混乱模糊情况。   

  (三)民主评议,一榜公示(2018326日—45

  一是由乡镇(街道)组织,以村(居)为单位认真开好由有关代表组成的评议组工作会议,进行民主评议,逐一全面了解拟纳入低保和扶贫的对象基本情况,提出是否纳入意见,形成评议结果并进行一榜公示。二是公示无异议后报乡镇审核。

  (四)乡镇审核,二榜公示(201846420

  一是乡镇(街道)接村(居)上报评议结果后,按照不少于50%的村(居)、每村(居)不少于10户的比例进行抽查。二是召开审核会议确定拟纳入保障对象,按规定时间进行二榜公示。三是公示无异议后按照低保、扶贫各自审批程序上报县级民政、扶贫两部门分别确定低保、扶贫对象。

  (五)县级审批,三榜公示(2018421日—520日)

  一是接乡镇(街道)上报审核结果后,县级民政部门按照不少于50%的乡镇(街道)进行抽查。对乡镇(街道)上报的所有新申请对象和干部近亲属低保对象,县级均要入户复查。二是县级民政、扶贫两部门召开会议对乡镇(街道)上报的材料进行审批,确定低保对象及保障金额。三是按规定时间在县乡村三级进行三榜公示。四是公示无异议后,县级统一通过社会化发放平台,于610前按新标准兑现低保金,并补发1-5月的待遇差额。

  (六)信息录入,健全台账(2018521625日)

  一是民政、扶贫两部门加强会商,提升信息数据的有效性、准确性,实现信息共享、数据衔接。民政部门及时更新低保信息系统中相应的数据,完善电子档案。扶贫部门根据低收入贫困家庭的实际收入情况,分类建档立卡,完善资料。二是民政、扶贫两部门根据各自的分类标准,对认定的低保对象和扶贫对象进行对象衔接和分类标识,即扶贫“两无”贫困人口与农村低保长期保障户、重点保障户和特困供养人员要统一;扶贫低保户与农村低保一般保障户要衔接。三是县、乡两级要及时准确地根据低保动态管理情况,按月及时录入和更新贵州省低保信息系统数据,确保系统数据与实际保障情况相统一,并于20187月起全面实现以县为单位由低保信息系统自动生成发放清册兑现低保金。

  四、工作要求

  (一)认真执行认定程序

  严格按照低保工作“三环节十步骤”程序,确保一个环节不少,一个程序不漏。突出抓好入户收入核查,民主评议和张榜公示,公示要内容全面、形式规范、长期公示。县乡抽查比例和范围需符合规定,对重点区域和重点对象进行重点检查。要全面彻底纠正“政策保”、“死亡保”、“人情保”、“漏保”、“违规保人不保户”等问题。要用好省民政厅等12个部门联合制发的《关于进一步加强基层社会救助部门协同的实施意见》(黔民发〔201729号),切实加强与有关部门的沟通对接,强化与相关部门的数据信息比对,确保精准认定低保对象。

  (二)认真把握认定政策

  1.坚持以家庭收入作为纳入或退出低保保障的核心依据,及时将“两无”贫困人口、因灾因病返贫以及其他符合条件的困难群众纳入保障范围,确保“应保尽保”。要贯彻落实《民政部国务院扶贫办关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》(民发〔2017152号)关于“对于收入水平超过扶贫标准但低于低保标准的(建档立卡贫困人口),宣布脱贫后继续享受低保政策,做到‘脱贫不脱保’”的要求,坚决防止人为“脱贫脱保”,致使已脱贫对象返贫的情况发生。

  2.要认真落实《国务院办公厅转发民政部等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见的通知》(国办发〔201670号)关于“根据地方实际情况适当考虑家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出因素,综合评估家庭贫困程度”的要求,以及《省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(黔府发〔201727号)关于“对实现就业或自主创业的低保对象,在核算其家庭收入时可扣减必要的交通费、通讯费、食宿费以及自我提升方面的支出等就业成本,增强其就业意愿和就业稳定性”的规定,在核算家庭收入时扣减必要的就业成本和家庭成员重大疾病个人承担医疗费用刚性支出,城市低保也应参照上述规定执行。

  (三)认真落实分类施保

  1. 城市低保分类施保对象及标准

  (1)低保对象中重度残疾人、长期患重大病人员、在校学生、60岁以上老年人,按当地城市低保标准的30%增发分类施保金;低保对象中单亲人员按当地城市低保标准的20%增发分类施保金。

  (22018年城市低保增发金为:一类区域的30%增发标准为每月190元,20%增发标准为每月127元;二类区域的30%增发标准为每月171元,20%增发标准为每月114元。

  2.全市农村低保分类施保对象及标准

  (1)农村低保家庭中的重残人员、患重大疾病人员、在校学生、60岁以上老年人,按照当地农村低保年保障标准的30%增发特殊困难补助金;独生子女和符合计划生育政策纯女户的农村低保家庭成员、单亲农村低保家庭成员、失地农民,按照当地农村低保保障标准的20%增发补助金。

  (22018年农村低保增发金标准:一类区域的30%增发标准为每月98元,20%增发标准为每月66元;二类区域的30%增发标准为每月97元,20%增发标准为每月65元。

  (四)认真抓好低保扶贫两项制度政策衔接

  1.领会精神,统一思想。各地要认真贯彻《国务院办公厅转发民政部等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见的通知》(国办发〔201670号)和《民政部国务院扶贫办关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》(民发〔2017152号)要求,进一步强化两项制度在政策、对象、标准、管理等方面的有效衔接,切实发挥农村低保兜底脱贫功能作用。    

  2.整合力量,共同核查。由县级政府承担主体责任,乡镇政府(街道办)承担具体责任,民政、扶贫部门分别承担各自业务指导责任,依托乡镇干部和驻村工作队等工作力量,在村(居)干部的配合下共同开展对所有农村低保家庭和贫困人口家庭的入户核查,切实全面掌握所有农村低保家庭和贫困人口家庭的基本情况、财产状况和收支状况等,严格落实按户施保和按户识别要求。经共同组织开展民主评议,乡镇对农村低保拟保障对象和拟纳入精准扶贫建档立卡系统登记的贫困人口进行审核后,按照各自的审批程序上报上级业务部门确定低保对象和扶贫对象。

  3.对象衔接,数据共享。各级民政和扶贫部门要实现数据共享,健全完善数据信息定期比对机制,确保两项制度数据信息有效衔接。要将低保对象、特困人员和贫困人口的详细信息及时录入相应系统,并按各自分类标准对低保对象和贫困人口进行准确标识。对符合扶贫标准的农村低保家庭,按识别程序全部纳入建档立卡登记,并针对不同致贫原因落实精准帮扶措施。

  4.政策衔接,多方发力。各地要认真落实省民政厅与有关部门联合制发的《关于做好新时期易地扶贫搬迁移民社会保障衔接有关问题的通知》(黔人社厅发〔201620号)、《关于印发贯彻落实〈关于实施健康扶贫工程的指导意见的实施方案〉的通知》(黔卫计发〔201689号)、《2017年度全省农村危房改造精准服务脱贫攻坚工作实施方案》(黔建村通〔2017119号)、《贵州省易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金发放方案》(黔民发〔201732号)等文件要求,及时将符合条件的搬迁困难移民和贫困人口纳入低保、医疗救助、临时救助等保障范围,在充分发挥社会救助兜底脱贫功能作用的基础上,强力助推贫困人口稳定实现教育、医疗和住房“三保障”。

  (五)认真落实渐退机制

  1.对低保人员就业创业后,视其工作稳定情况,给予312个月的救助缓退期; 

  2.对低保人员享受义务教育或全日制非义务教育毕业后就业创业,视其工作稳定情况,给予612个月的救助缓退期”;

  3.对低保家庭成员考取公务员、事业单位,家庭人均收入超过当地低保标准的,给予3个月的救助缓退期;

  4.对低保家庭成员外出务工、灵活就业,家庭人均收入超过当地低保标准的,给予6个月的救助缓退期;

  5.对低保家庭成员享受公益性岗位等就业救助,家庭人均收入超过当地低保标准的,给予12个月的救助缓退期。

  6.对城市低保对象和农村低保对象死亡后可分别延缓1个月和3个月注销及停发低保金。

  (六)同步开展四项工作

  1.开展农村低保季节性缺粮救助。要与低保核查同步开展农村低保季节性缺粮粮食救助对象的核查认定,按照采购程序和质量要求及时采购,分别于2018678三月按月分批发放到位。

  2.开展城乡特困人员认定工作。按照《民政部关于印发<特困人员认定办法>的通知》(民发〔2016178号)、《遵义市特困人员救助供养实施办法》(遵府办函〔201777号)要求,对符合条件的人员及时纳入特困供养保障。同时对特困人员生活自理能力进行准确评估,加大对失能半失能特困人员救助供养工作力度,动员和组织其入住敬老院。

  3.开展“救急难”排查工作。健全完善急难救助人员台账,充分发挥个案协商机制和社会力量参与机制作用,整合社会救助资源,落实好主动发现、主动救助急难对象,确保困难群众求助有门、受助及时。

  4.开展低保近亲属备案工作。县、乡两级要对低保经办干部和村(居)干部近亲属拟纳入低保对象全部进行核查,确保符合条件的应保尽保,不符合条件一个不入,对最后纳入保障的要全部进行备案。

  五、保障措施

  (一)政府统筹,明确责任

  一年一度的低保核查和提标工作其本身就是脱贫攻坚的重要组成部分,要结合脱贫攻坚大扶贫战略行动,同安排、同部署、同督促、同检查、同考核、同评估,切实落实县级政府的主体责任和乡镇政府的具体责任,明确相关部门职责。县、乡两级政府均要及时出台实施方案,成立领导小组,及时安排落实,共同开展民政、扶贫业务培训,确保工作实效。各县(市、区)于2018120日前将以县级人民政府办公室名义印发的工作实施方案正式文件上报市民政局、市财政局、市扶贫办。

  (二)纳入预算,资金到位

  各县(市、区)要做好低保资金统筹,及时将本级应承担低保资金足额纳入财政预算,确保低保持续提标资金需求。要按照保障对象每人不低于10元的标准落实工作经费,确保提标核查工作的顺利开展。

  (三)整合力量,认定精准

  科学整合干部队伍资源,增强入户核查工作力量,组织民政、扶贫、村(居)干部和驻村工作组(队)力量参与低保入户核查工作队伍,切实保障年度核查和提标工作作风扎实不漂浮、数据真实不谎报、质量保证不虚假,按时间节点完成任务。

  (四)实施评估,跟踪问效

  县级民政、扶贫两部门对本次年度核查和提标工作要制定评估督查方案,联合财政、审计、督查等部门对低保工作开展情况、对象认定精准情况、低保资金管理使用效益进行督促检查和评估,对发现的问题要认真梳理分析、及时督促整改落实,对工作不管、不问、不实、不细、不准、知错不改,群众意见大的要启动问责程序,动用纪律。涉及挤占、挪用、骗取低保等违法行为的,移交相关部门处理,确保惠民资金安全运行,保障惠民政策落到实处。县、乡两级设立公布举报电话接受群众监督。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: