(救助标准)市民政局关于明确2018年遵义市特困人员救助供养标准的通知

时间:2018-01-08 15:22:00

来源:遵义市民政局

作者:

背景色:

各县(市、区)民政局、新蒲新区社会事业发展处,南部新区社会事务处:

  为认真贯彻落实《遵义市特困人员救助供养实施办法》(遵府办函〔201777号)文件精神,进一步保障特困供养对象日常生活,参照《遵义市2018年城乡最低生活保障年度核查和提高保障标准的工作方案》中城市低保保障标准,现将2018年度我市特困供养月标准通知如下。

  基本生活标准

  特困供养对象基本生活标准应满足特困人员基本生活所需。为体现其城乡统筹,我市特困供养集中供养生活标准和分散供养生活标准为统一标准。

  2018年,我市特困供养基本生活标准应按照当地当年城市最低生活保障的1.3倍给予待遇,供养标准随低保适时标准调整。其中红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区、南部新区、仁怀市、赤水市特困供养对象月基本生活费保障标准为每人每月保障金额827元﹝测算公式为:6362018年一档城市低保标准)×1.3827(四舍五入)﹞;绥阳县、桐梓县、正安县、道真县、湄潭县、余庆县、务川县、习水县、凤冈县特困供养对象月基本生活费保障标准为每人每月保障金额741元﹝测算公式为: 5702018年二档城市低保标准)×1.3741﹞。

  特困集中供养在基本生活标准外,应适时增加全失能供养人员所产生的额外费用,购买特殊护理床等设施设备。

  特困救助供养机构内集中供养零用钱标准不低于每月保障金的10%,可根据供养对象在院劳动、友善相处、相互帮助等表现制订奖惩制度。

  护理补贴标准

  (一)划分原则。按照《遵义市特困人员救助供养实施办法》规定,依据特困供养对象是否具备自主吃饭、穿衣、上下床、如厕、室内行走、洗澡等6项能力进行评估,分为全护理标准、半自理标准和全自理标准。有4项以上(含4项)不能自主完成的,认定为完全丧失生活自理能力,适用全护理标准;有1-3项不能自主完成的,认定为部分丧失生活自理能力,适用半自理标准;6项都能自主完成且在政府设立供养服务机构集中供养的,认定为具备生活自理能力,适用全自理标准。

  (二)执行标准。照料护理标准应当按照差异化服务原则,根据特困人员生活自理能力和服务需求分档制定,完全丧失生活自理能力护理标准按照当地最低工资标准执行,部分丧失生活自理能力护理标准按照当地最低工资标准的60%执行,具有自主能力护理标准按照当地最低工资标准的20%执行。

  (三)具体标准。按照我市《特困人员救助供养实施办法》规定,根据特困人员生活自理能力和服务需求分档制定,完全丧失生活自理能力护理标准按照当地最低工资标准执行,(2018年遵义市一类区1680/月,二类区1570/月,三类区1470/月。

  其中:红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区、赤水市、仁怀市失能护理补贴标准为20160//年,半失能护理补贴标准为12096//年,全自理对象护理补贴标准为4032//年。

  桐梓县、湄潭县、余庆县、绥阳县、习水县失能护理补贴标准为18840//年,半失能护理补贴标准为11304//年,全自理对象护理补贴标准为3768//年。

  道真县、凤冈县、正安县、务川县失能护理补贴标准为17640//年,半失能护理补贴标准为10584//年,全自理对象护理补贴标准为3528//年。

  特困人员救助供养金中的照料护理费用,可由县级人民政府民政部门统筹用于购买特困人员照料护理服务。集中供养的,可统一用于供养服务机构工作人员照料护理开支;分散供养的,由乡镇人民政府(街道办事处)按照照料服务协议,用于支付服务费用。

  工作经费

  特困救助供养工作经费按照实际特困供养对象人数每人每年不低于500元的标准,由县(市、区)财政预算安排,应随着物价上涨逐步调整提高。特困供养机构工作经费不足部分由县(市、区)人民政府予以解决。

  该保障标准自201811日执行,并确保供养金按月发放到位。

  201818

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: