(救助对象)遵义市民政局遵义市财政局关于提高我市孤儿基本生活最低养育标准的通知(通 72号)民政、财政

时间:2018-05-16 15:07:00

来源:遵义市民政局

作者:

背景色:

遵市民政通〔201872

    

各县(市、区)民政局、财政局,新蒲新区社会事业发展处、财政局,南部新区社会事务处、财政金融处:

  为提升我市孤儿保障水平,促进孤儿健康成长,建立孤儿(含艾滋病病毒感染儿童,下同)基本生活最低养育标准自然增长机制,确保孤儿生活水平不低于本地平均生活水平,按照《省民政厅 省财政厅关于提高我省孤儿基本生活最低养育标准的通知》(黔财社〔20157号)要求,现就有关事项通知如下:

  一、保障标准和执行时间

  根据《贵州省人民政府办公厅关于加强孤儿保障工作的实施意见》(〔201157号)和《省民政厅 省财政厅关于提高我省孤儿基本生活最低养育标准的通知》(黔财社〔20157号)要求,从201811日起,提高我市孤儿基本生活最低养育标准,其中:机构养育孤儿每人每月最低标准为1300元,社会散居孤儿每人每月最低标准为800元。

  二、精准认定对象

  各地要严格按照《民政部、财政部关于发放孤儿基本生活费的通知》(民发〔2010161)、《贵州省民政厅、贵州省财政厅关于发放孤儿基本生活费的通知》(黔民发〔201112)和《贵州省民政厅、贵州省财政厅关于发放艾滋病毒感染儿童基本生活费的通知》(黔民发〔20138)的规定,严格审查孤儿基本生活费的报送、审批、发放等各个环节的工作,并将孤儿基本生活费审批、发放工作与儿童福利信息系统建设结合起来,借助信息化手段实现对发放工作的动态管理,规范程序,提高效率。要及时将符合条件的孤儿数据录入儿童福利信息系统,录入儿童系统的孤儿相关信息要完整、真实有效(父母死亡由公安部门开具户籍注销证明或医院出具医学死亡证明,父母失踪由当地法院出具相关证明)。要及时审核新增对象,及时核减超龄未在读或因其他原因不符合保障条件的对象,做到“应保尽保、应退尽退”,确保资金发放对象与全国儿童信息管理系统孤儿录入数据保持一致。

  三、加强监督管理

  孤儿基本生活费要严格专款专用,严格把控发放对象,不得擅自扩大发放对象范围,不得以任何形式挤占、挪用、截留和滞留,不得用于工作经费,不得用于机构运转、大型设备购置和基础设施维修改造等支出。对于社会散居孤儿,农村户籍应通过财政涉农补贴资金“一卡通”集中统发,其余由当地民政部门统一在金融机构办理个人账户,并负责将存折或银行卡发放到孤儿个人或监护人手上。儿童福利机构必须要设立独立的集体账户,孤儿基本生活费的资金使用情况要定期(每季度)在院内进行公示。

  各县(市、区)民政局要会同财政部门于每年31日前将本地区的孤儿人数、保障标准、资金安排和发放情况联合上报市民政局、市财政局。

  附件:《省民政厅 省财政厅关于提高我省孤儿基本生活最低养育标准的通知》(黔财社〔20157号)

    

    

    

  遵义市民政局       遵义市财政局

                                                                                                           2018514  

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: