(救助对象)遵义市民政局关于开展全市孤弃儿童养育情况大排查的通知(通73号)

时间:2018-05-14 15:04:00

来源:遵义市民政局

作者:

背景色:

  遵市民政通〔201873 

 

各县(市、区)民政局、新蒲新区社会事业发展处、南部新区社会事务处,市儿童福利院,市救助管理站:

  根据《贵州省民政厅关于开展孤弃儿童养育情况大排查的通知》(黔民函〔201881号)精神,为切实维护好广大孤弃儿童的合法权益,吸取广东练溪事件深刻教训,举一反三,防范化解儿童福利工作领域的重大风险隐患,全面提升孤弃儿童保障水平,决定在全市范围开展孤弃儿童养育情况大排查。为确保大排查工作有序开展,现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

  全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,强化“民政为民、民政爱民”工作理念,把集中开展此次专项检查作为当前儿童福利工作的首要任务,全面摸清底数、全面排查漏洞、全面进行整改,通过层层压实责任、健全制度机制等,化解儿童福利工作中的重大风险隐患,履行好法律政策赋予民政部门的职责,不断提升孤弃儿童的获得感、幸福感。

  二、工作目标

  通过大排查,全面掌握孤弃儿童养育基本情况,并将相关数据的相关信息全面录入全国儿童福利信息管理系统(简称“信息系统”),实现对全国孤弃儿童养育基本情况动态掌握,及时防范化解儿童福利领域存在的重大风险漏洞。在此基础上,完善相关规章政策,健全相关标准规范,打造一批理念先进、管理规范、养治教康服务齐全、具有示范引领作用的儿童福利机构,持续提升儿童福利工作制度化、信息化、专业化水平,不断改善孤弃儿童养育质量。

   三、排查对象和内容

  (一)排查对象。

  此次大排查中对象为孤儿和弃婴,具体包括:失去父母的儿童;儿童福利机构抚养的查找不到父母或其他监护人的儿童(含打拐解救儿童中的此类儿童);民办机构收留抚养的疑似孤儿、被遗弃儿童;经3个月寻亲程序,仍未查找到父母或其他监护人的流浪乞讨儿童等。

  (二)大排查的主要内容。

  1.儿童福利机构(含设有儿童部或者具有儿童养育职能的社会福利机构,下同)中孤弃儿童养育情况。重点检查安全、消防、卫生、应急、档案管理、信息化等制度制定和实施情况;机构内儿童养治教康工作开展情况;家庭寄养工作开展情况;对在福利机构外养育、就医、就学、康复儿童的监护责任落实情况;民政部门对本辖区儿童福利机构监督管理职责落实情况等。

  2.本辖区是否有与民政部门合办的民办机构以及民办机构收留孤弃儿童情况。重点检查《民政部、国家发展和改革委员会、公安部、司法部、财政部、国家卫生和计划生育委员会、国家宗教事务局关于进一步做好弃婴相关工作的通知》(民发〔201383号)和《民政部、国家宗教事务局关于规范宗教界收留孤儿弃婴活动的通知》(民发〔201499号)落实情况。

  3.散居孤儿基本生活保障情况。重点检查对纳入保障散居孤儿身份是否符合文件规定的范围和生活费发放情况,对散居孤儿实际监护情况和生活状况的掌握情况。散居孤儿父母死亡证明是否由公安部门或医院开具;父母失踪证明是否由当地法院依法判决或有公安部门、街道办事处(乡镇)政府和村(社区)委会出具证明,但是未有法院证明,民政部门已与法院进行联系沟通,统一办理的。是否存在不符合孤儿保障条件或超龄未在学校就读,未进行清理减员的。

  4.儿童收养工作情况。重点检查送养工作开展情况,收养登记档案建立保存情况,收养评估工作开展情况,收养与捐赠款脱钩工作落实情况,办理收养情况录入全国收养信息系统等。

  四、时间和工作步骤

  (一)动员部署阶段(520日前完成)。

  各县(市、区)民政局要立即启动动员部署工作,一级抓一级,层层部署落实,将文件要求、民政部视频会议精神和省民政厅视频会议精神传达到所有基层民政部门并制定实施方案。市局将适时对县(市、区)和儿童福利机构开展专项培训。各县(市、区)要对所属乡镇及部分数量较多村开展专项培训。

  (二)摸底排查阶段(610日前完成)。

  各地民政部门和儿童福利机构要对照《儿童福利机构、收留抚养孤弃儿童的民办机构儿童养育情况自查和检查表》(附件1)、《散居孤儿保障工作、收养工作自查和检查表》(附件2)开展摸底排查工作。对于民办机构,各地要主动上门宣传政策、了解情况,动员或协助其填写相关材料并开展自查。依托信息系统,儿童福利机构应当及时核对更新孤弃儿童养育情况相关信息(包括所有委托到其他机构养育、就医、就学、康复的儿童信息),各地应当核对更新散居孤儿基本生活保障、所在地民办机构收留孤弃儿童等相关信息。对于已经录入信息系统的数据要根据摸查情况认真核对,对于原来录入信息不完善要及时补充完善,对不符合要求要及时进行清退,对于尚未录入的数据要及时补录,确保信息系统中所有数据实时、准确、完整。对于仍由救助管理机构(未成年人保护机构)抚养的,经3个月寻亲程序仍未查找到父母或其他监护人的流浪乞讨儿童信息,可以在全国流浪乞讨人员救助管理信息系统中进行核对更新。

  各地对排查中发现的问题要坚持边查边改、立行立改。摸底排查结束后,要及时向市民政局书面报告结果。

  (三)检查整改阶段(710日前完成)。

  本次检查将综合运用突击检查、随机抽查、交叉检查等方法开展检查。各地要依托信息系统将检查整改后的最新情况和数据进行更新,于710日前上报。

  1.市民政局将适时组成工作组,对全市各地儿童福利机构和收留孤弃儿童的民办机构实地检查全覆盖。还将对部分散居孤儿情况进行抽查,并将专项督查情况反馈给各县(市、区)民政局主要负责同志。

  2.县级民政部门要实现对所直属的儿童福利机构、收留孤弃儿童的民办机构实地检查全覆盖;对本辖区内散居孤儿情况进行实际检查率不低于50% 

  (四)迎接国家民政部、省民政厅专项督查阶段(830日前)。

  省民政厅将于7月份、民政部将于8月份组成检查组,对各地孤弃儿童养育情况进行专项督查。各地要按照本次督查工作的要求,做好迎接民政部开展的专项督查。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。开展孤弃儿童养育情况大排查工作事关广大孤弃儿童利益福祉,事关社会和谐稳定。各级民政部门要提高政治站位,高度重视并精心组织实施。要建立长效机制,将防范化解风险工作长久推进下去,持续提高儿童福利工作整体水平。

  (二)层层压实责任。各地民政部门主要负责同志作为大排查工作的第一责任人,要亲自部署、细化方案、压实责任,狠抓落实。要建立严格的责任体系,做到任务到人、责任到人、整改到人。要精心选择政治觉悟高、业务能力强的同志担任检查组负责人,检查组对检查情况负责,发现问题要当场指出,并及时向派出单位报告,检查组成员均应在检查表上签字。

  (三)坚持实事求是。各地民政部门要在精准摸底上下功夫,安排专门力量依托信息系统对基础数据进行逐项统计,一一核实,确保底数清、情况明、数据准、无死角。对于需要当地党委和政府支持的,要及时主动汇报。对于关键数据不准确、主要问题未发现、发现问题未报告、检查工作走过场、整改工作不到位的要严肃处理。

  

       

  2018514

    

    

    

    

  

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: