赵梅:诚信为本 回报桑梓

时间:2019-06-12 09:33:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  正安县乐俭乡的赵梅,身残志坚,诚实做人,诚信经营,闯出了一片属于自己的天地。

  赵梅4岁时在崎岖的山路上摔伤,导致右腿残疾,为了不拖累原本贫困的家庭,2000年,她只身到浙江打工,一个偶然的机会,她接触到了拖把行业,通过努力学习,熟练掌握了生产技术。积累了一定资金后,她就创办了一家小型拖把厂,走街串巷售卖自己的产品,由于技术好,拖把的质量好,很受消费者欢迎。

  “记得有一次,一个外国人给我下了一个订单,每个月2万把拖把!这是个大订单!我想接,但是接不下来,我的厂只是一个小型拖把厂,没有能力生产两万把拖把,所以,眼睁睁看着这个机会与自己擦肩而过。”失去这个订单后,赵梅审视自己和公司的不足。想壮大公司,可大城市昂贵的租金,让她打了退堂鼓。2013年,赵梅怀揣着梦想回到家乡正安,在政府的帮助下,建起了“好能手”拖把加工厂,并注册了公司,她的梦想也渐渐变成现实。

  “诚实做人,诚信经营”是赵梅做人和做事的信条,这一信条让她的产品很快打开了市场,获得了良好的经济效益。在获得经济效益的同时,她不忘回报家乡父老。

  “我自己体验过太多的酸楚,知道残疾人找一份工作是多么的不容易,最清楚残疾人生活的艰难。我要尽自己的能力帮助这些人,让他们都能自食其力。”在她厂里有位叫赵友芳的女孩,结婚当天出了车祸,导致半身不遂,新郎随后跑掉。得知情况后,赵梅主动让她到厂里上班,开导她要勇敢面对生活。赵友芳的心慢慢打开了,对生活也有信心了,脸上多了笑容和自信。

  看着赵友芳的改变,赵梅更加坚定了帮助残疾人兄弟姐妹的决心,公司招收了更多残疾人员工,比如,先天双腿残疾的韩江波,如今可以凭借着自己娴熟的扫把制作技能,每个月拿到两三千元的工资。在这里,赵梅真诚对待员工,营造了一个温暖的家,吸引了许多来自本省各地的残疾人兄弟姐妹。

  如今,赵梅的公司迁至正安县瑞濠工业园区内,厂房占地面积3000平方米,工人35名,其中含残疾员工25名,精准扶贫人员29人。该厂年生产拖把28万把,种类22种,年销售额140余万元。

  2014年,赵梅抓住村里调整农业产业结构的时机,在老家乐俭镇乐俭村流转了200多亩荒山,种上了樱桃和核桃,建起了正安县高山果蔬种养殖农民专业合作社,用了5年时间让荒山变青山,让青山变金山银山。今年果树已经挂果,带动了70户农户上百人季节性就业。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: