余波:愿用一生践行航天梦

时间:2019-06-05 11:09:00

来源:遵义晚报

作者:余春玉

背景色:

  梅岭厂,居于闹市却鲜为人知。

  梅岭人,默默无闻却屡创奇迹。

  而余波,就是这个屡建功勋群体中的一分子。

  2001年,从重庆大学化工专业毕业的余波,背着行囊来到遵义。那年,他不满23岁。从此,他扎根这座红城,成家立业,一步步地实现着他的航天梦。

  梅岭厂全称贵州梅岭电源有限公司,是中国航天科工集团贵州航天所属企业,主要从事特种化学电源的研发和生产,技术一直处于国内领先水平。承担了神舟系列飞船嫦娥系列北斗导航卫星等配套电池组的研发和生产。几十年来,梅岭电源为我国海、陆、空、天、电等领域的200多种装备型号研制、生产了1500多种配套电源产品。

  2005年,作为载人航天工程——“神舟系列飞船配套电池组的主要技术负责人,余波课题组接到了研发电池的任务。因载人航天工程任务需要,配套电池的湿搁置寿命要求比原来提高两倍,研制技术难度异常之大。接到任务后,余波带领他的团队历时3年,无数次试验,最终研制出满足型号使用要求的电池组,将电池寿命从原来的150天提高到了300天,成功保障了神舟八号到神舟十一号飞船的飞行试验供电任务。

  2011年,酒泉卫星发射中心,神八飞船任务过程中,余波和他的同伴们焦急地等待着。在飞船返回舱没有安全返回地面之前,他紧绷的心一刻也不敢放松;他更怕电话铃声骤然响起,那可能意味着他们研制的电池出现了问题。煎熬了十多天后,神八安全返回地面,余波心中的石头也落了下来:终于可以安心回家了!为了完成这项任务,他离家已经3个多月,而之前在单位也是熬更守夜。

  2012年,在嫦娥工程中,余波和同事攻克了电池在全寿命周期内容量损失的难题,将电池的活性物质利用率提高到95%,电池组的比能量从90wh/kg提高到130wh/kg,研究成果获得国家发明专利一项。该项研究成果成功应用于嫦娥五号探测器返回器配套电池,为提高卫星的有效载核、停留时间和飞行能力提供了有效保障。

  余波还参与了舱外宇航服电池的研发工作。曾经,这项技术一直被外国垄断。通过查文献资料、做试验,无数个夜以继日的攻关,终于,余波他们研制的舱外宇航服电池比能量大大高于国外水平。这次研发成果也让梅岭电源漂亮地在航天史上写下了中国制造四个大字。

  余波说,为了突破技术瓶颈,经常通宵试验;为了攻关试验电池低温性能,数十天忍受严寒和噪音的考验;为了严格遵守保密制度,常常有家不能回……其实,这些都还不是最难的,最难的是忍受枯燥

  为了攻克一项难关,提高电池的可靠性,余波和同事需要反复进行试验,无数次的反复、验证,这种枯燥真的是难以言表。记者在余波的试验室看到,两张桌子、一个柜子、两台仪器就是全部办公用品。进入试验室关上门,除了一两个同事再无旁人,交流也仅限工作上的问答,寂静枯燥的试验室与喧嚣的城市,仅仅一墙之隔。

  慢慢就习惯了,因为只有在试验室里,我才离梦想更近。为了航天梦想来到遵义的余波,从2001年起,作为研发一部的设计师,见证和参与了许多重大型号配套电源的研发和试制,体会了无数的艰辛和成功的喜悦,一步步实现着自己的航天梦。

  今年220日,是余波难以忘怀的日子。作为探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表,余波在北京人民大会堂受到习近平总书记的亲切接见。回忆起当时的情景,余波至今心潮澎湃:总书记的讲话中,给我印象最深的就是六个字:梦想、创新、实干。 

  创新+实干,在航天事业上,我正在努力朝着梦想奋进。余波说,习总书记给我们提了要求,我也将尽可能地掌握更多的知识,做好技术创新,将后续几个大型科研项目完成,让梅岭电源这颗航天心脏在航天伟业中更好更有力地跳动!

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: