索引号 77532705-X/2018-02759 主题分类
发布机构 市民委 生成日期 2018-08-07
标题 遵义市2018年民族宗教工作要点 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市2018年民族宗教工作要点

2018年全市民族宗教工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,以决战脱贫攻坚、决胜同步小康为统领,以创建民族团结进步繁荣发展示范区和宗教关系和谐示范区为抓手,扎实推进民族宗教各项工作任务的落实,努力开创全市民族宗教工作新局面,谱写新时代民族宗教工作新篇章。

      一、认真学习贯彻落实党的十九大精神

1.深入学习宣传党的十九大精神。多形式多途径多层次开展深入学习宣传党的十九大精神系列活动,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和精神实质,深刻领会习近平总书记在贵州省代表团重要讲话的指导意义,深刻领会习近平新时代民族宗教工作思想的科学内涵,牢固树立四个意识、坚定四个自信

2.深入贯彻落实党的十九大精神。以党的十九大精神为指导,紧密联系遵义民族宗教工作实际,把党的十九大精神落实到各项民族宗教工作中,坚持在学习中深入思考,在工作中深化实践,在实践中深化创新,把民族宗教工作抓实、抓好、抓出成果。

    二、全力推进少数民族和民族地区全面小康

3.扎实推进民族地区脱贫攻坚。认真贯彻落实省脱贫攻坚“1+10”文件和市的实施意见做好民族地区贫困村贫困人口的脱贫攻坚工作履行好务川自治县石朝乡脱贫攻坚责任单位职责,石朝不脱贫,我们不脱钩。履行好武陵山片区6县联络员联系工作职责。

4.认真贯彻落实民贸民品优惠政策。加强部门沟通协调力度,贯彻落实中央、省、市优惠政策,最大化释放政策红利。做好民贸民品特需商品定点生产企业、优强企业、扶贫示范企业申报推荐,支持民贸民品企业到省内外参展、交流工作,推动全市民贸民品企业融入一带一路战略。

5.加强少数民族特色村建设。把少数民族特色村镇保护与发展工作为民族地区经济文化发展的有效载体,统筹布局,协调部门支持,集中打造。重点抓好4个以上少数民族特色村寨保护与发展的提档升级和1个民族特色小镇示范廊带建设。积极开展少数民族特色村镇的命名申报推荐工作,力争更多民族村寨列入中国少数民族特色村寨名录。

6.加强各级各类民族经费的监督实施及管理。发挥好少数民族发展资金的桥梁引子、拾遗补缺作用,力所能及为少数民族和民族地区办好事、办实事。  

      7.加强民族统计监测工作。运用好省民族地区统计监测指标体系和数据报送系统,加强数据分析研究和结果应用,当好参谋助手,增强民族工作的话语权。

    三、深入推进各民族交往交流交融

8.深化民族团结进步创建活动。围绕民族团结进步繁荣发展示范区建设,巩固和发展我市民族团结进步创建工作成果,梯次推进2个自治县和8个民族乡创建国家级民族团结进步示范县和示范乡评选命名第六批市级民族团结进步创建示范单位50个,推荐省级示范单位30个。做好全省第八次民族团结进步表彰大会有关模范集体和个人的推荐工作。

9.加强城市民族工作。切实抓好城市少数民族流动人口服务与管理,推动构建相互嵌入式的社会结构和社区环境,营造各族群众共居共学共事共乐的社会条件。开展外出务工少数民族流动人口专题调研。推进易地扶贫搬迁少数民族社区民族工作试点2个以上,总结推广经验。

10.依法妥善处理影响民族团结的各类问题。做好公民民族成份依法管理工作,开展民族团结和睦指数统计监测。密切关注和跟踪研究影响民族关系发展趋势和动态,加强网络舆情监测研判和处置应对。围绕民族关系开展问题隐患调研排查,及时妥善处置各种矛盾纠纷,切实维护民族团结和社会稳定大局。

四、推进少数民族和民族地区社会事业发展

      11.推进民族文化十个一工程。着力实施民族文化十个一传承保护工程,充分展示各民族的风采和文化内涵,形成一批具有遵义特色的民族文化精品。加强少数民族传统手工艺扶持。在遵义市中心城区选择12家条件成熟、热心于仡佬族三幺台饮食文化保护和传承的餐饮店作为仡佬族三幺台饮食文化传习所进行重点扶持。积极参加首届贵州民族服饰设计大赛。推动成立遵义市仡佬族学会。

12.着力推动民族教育体育事业发展。积极引导各级各类学校深入开展民族文化进校园活动,加大对民族文化教育项目学校的投入,评选命名市级第三批民族文化进校园项目学校。继续抓好双语服务基地和双语和谐环境建设示范点的管理与建设。进一步做好民族古籍工作。全力做好第九届贵州省少数民族传统体育运动会参赛工作,在全市范围内组织具有竞争力的竞赛项目和表演项目,力争取得优异成绩。

五、深入推进宗教工作法治化

13.深入学习贯彻新修订《宗教事务条例》。推动新修订《条例》学习宣传进机关、进宗教团体、进宗教活动场所,帮助党政干部、宗教干部、宗教界人士和信教群众深入了解和掌握新修订《条例》的实质和内容。组织开展宗教政策法规学习月活动,通过组织集中学、积极宣传学、深入辅导学、场所自主学、开展培训学、强化指导学等方式,强化新修订《条例》的学习宣传和贯彻落实。

14.深入推进依法行政工作。深入实施贵州省宗教系统七五法治宣传教育规划,提高用法律规范政府管理宗教事务的行为和用法律调节涉及宗教的各种社会关系的自觉性。强化宗教行政执法基层基础,立足抓早抓小,依法处置宗教领域的非法组织、非法场所、非法活动。根据新修订《条例》中行政审批事项,修订行政许可、行政处罚和其他服务事项目录并向社会公开。

六、扎实推进宗教关系和谐示范区建设

15.推进宗教关系和谐示范区创建。深入推动宗教中国化在遵义的实践,把示范区创建作为做好新时代宗教工作的抓手。在总结试点示范、探索经验深入创建、全面推进两阶段经验的基础上,立足于高起点、新要求,做好全面创建、总结提升阶段8个市级示范团体、57个市级示范场所、67个市级示范乡镇(村、社区)创建工作。积极做好省级宗教关系和谐示范创建单位申报工作。

16.推进宗教活动场所规范化管理工作。深入开展以学习为主题的和谐寺观教堂创建活动,围绕人、财、物规范化管理,完善各项管理制度,切实解决宗教活动场所规范化管理中存在的突出问题,促进宗教活动场所依法、规范、科学。    

17.切实抓好宗教界自身建设。围绕八个一要求,强化工作安排,做好推进跟踪,督促效果落实,努力提高宗教团体建设水平。支持各宗教团体走出去、请进来,开展形式多样对外交流活动。支持市级五大宗教团体开展宗教教职人员培训培养,加强宗教界人士宗教政策法规教育,不断提高宗教界人士的综合素质。做好宗教教职人员认定、备案工作,落实宗教教职人员社会保障。

18.引导和规范宗教界开展宗教公益慈善事业。加强政策指导和支持,鼓励和引导宗教界开展宗教慈善周活动,推进五助人间、五教同行公益慈善活动深入广泛开展,推动宗教界发挥积极作用规范化、常态化、制度化。

七、深入开展宗教领域专项治理工作

19.继续抓好佛教、道教工作。严格佛教、道教活动场所依法设立和登记,严禁商业资本进入佛教、道教,坚决制止新的乱建佛教寺庙、道教宫观。继续加强对乱建寺庙宫观、乱建露天宗教造像和佛教、道教活动场所商业化整治力度;加大对寺观被承包被经营等乱象治理力度。

20.继续抓好天主教、基督教工作。支持天主教开展民主办教,推动教会融入社会、堂区融入社区;重视天主教教产遗留问题的处置,继续配合做好有关地方的教产落实工作。深入推进基督教私设聚会点治理,区别不同情况,坚持依法办事,依程序推进,分别予以批准登记开放、过渡、合并、劝散、取缔。

21.继续抓好伊斯兰教工作。坚持中国化方向做好伊斯兰教各项工作,开展去极端化工作,有效防范抵御宗教极端思想对我市渗透蔓延。加强对清真寺经堂教育的规范化管理。

22.继续抓好民间信仰事务管理工作。以庙宇为切入口,以五有ƒ为标准,科学地对待民间信仰问题,加强民间信仰活动场所的规范化管理,指导各地推进民间信仰活动场所规范化建设,建立治理有方、引导有路、服务有位的民间信仰事务治理工作格局。

23.认真做好抵御渗透工作。着力构筑抵御渗透的思想防线、工作防线和组织防线。加强宗教工作信息员、宗教事务协管员队伍建设,及时处置非法宗教活动。会同有关部门加强监控、情报信息沟通研判,坚决抵御境外利用宗教进行渗透活动。高度重视防范校园传教和抵御渗透工作。重视和妥善处理互联网宗教问题,加强对宗教界依法依规开展互联网宗教信息服务的指导。妥善处置网上舆情和网上非法宗教传播,维护宗教和谐稳定。

八、加强自身建设,不断提高民族宗教工作水平

24.加强党组和党支部建设。严格按照《中国共产党党组工作条例(试行)》的规定,切实履行好党组职责,发挥好领导核心作用。加强党支部建设,坚持好三会一课制度,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。按照上级统一部署,开展好不忘初心,牢记使命主题教育。

25.加强宣传信息和党务政务公开工作。充分利用《贵州民族报》《贵州民族宗教》《遵义日报》、遵义市人民政府网等平台,加强民族宗教宣传工作,营造全社会了解民族宗教工作、关心民族宗教工作的良好氛围。规范行政行为,增强工作透明度,让权力在阳光下运行,自觉接受各方监督。

26.抓好队伍建设。一是加强民族宗教干部培训。举办民族和宗教干部培训班,促进民族宗教干部系统掌握民族宗教理论、全面掌握民族宗教法律、熟悉掌握民族宗教政策,做到会做民族宗教工作、敢管民族宗教事务、能处民族宗教问题。二是锻造五能干部。进一步加强和改进委机关学风和作风,力争让委机关干部人人做到伏案能写、上场能讲、遇事能办、与人能处、对己能廉三是办好石榴籽讲习所。整合各类资源,大力宣传党的方针政策、法律法规、传统美德和社会功德,让全委干部深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做好新时代民族宗教工作,让各族群众像石榴籽一样紧紧团结在党的周围。

27.加强执行力建设。既从大处着眼,高标准严要求,又从小处着手,重实际求实效。加强任务目标的分解、落实和监督,推动民族宗教工作部署落地见效。适时召开民族宗教工作推进会议,总结工作经验,宣传工作典型,推动民族宗教工作向纵深发展。

28.切实加强党风廉政建设。认真落实主体责任,把党风廉政建设与民族宗教工作同部署、同落实、同检查、同考核。加强干部职工马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观教育,不断筑牢民宗系统党员干部廉洁从政思想道德防线。严格执行《准则》和《条例》,严格党内政治生活,营造务实进取、勤勉高效、廉洁奉公的良好作风。

 

注释:

    十个一:唱好一首,跳好一曲,过好一个,出好一本,建好一个,推出一道宴席,统一一套服饰,拍摄一部电影,开发一套民族传统手工艺品,推广一项民族传统体育项目

八个一:开展一次主题教育活动、一次宗教政策法规宣传教育活动、一次宗教思想建设活动、一次宗教公益慈善活动、一次宗教教职人员教育培训活动、一次年度述职报告活动、帮扶一处基础薄弱宗教活动场所活动,建立健全一套完整的规章制度活动。

五有:有信众参与,有人员主持,有固定活动场所,有一定活动经费,有一定影响范围。

分享到: