遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 | 概况信息 | 党务公开| 信息公开 | 遵义民族 | 遵义宗教 | 办事大厅 | 通知公告 | 办事指南 | 政策法规 | 依申请公开
  当前位置:图片集锦>新闻图片

少数民族委员:代表家乡和民族 我们不辱使命 代表委员感言“履职这五年”

2017年03月14日  来源: 民族画报    

[编者按] 2017年,是十二届全国人大和全国政协十二届工作的最后一年。一届代表委员,一生代表委员情缘。《民族画报》记者在今年两会采访期间,聆听了代表委员们履职五年来的感受,和他们满怀信心对未来的寄语。

今年是本届政协委员任期最后一年,全体少数民族界别委员在住地集体合影

全国政协第十二届五次会议在完成各项议程后,于3月13日上午在人民大会堂圆满闭幕。在10天的日程中,少数民族委员们带着家乡和本民族兄弟姐妹的嘱托,积极履职、建言献策,充分发挥一名政协委员履行职能,反映社情民意,联系各界人士的作用。

提案“劳模”代依米克·地瓦那有个心愿

委员将代依米克·地瓦那赠送的刺绣领带戴在身上,以示感谢

来自新疆塔什库尔干县的塔吉克族委员代依米克·地瓦那已经连续两届当选了。10年中他总共累计提交了100多份提案。从汉语讲不清到被媒体封为提案“劳模”,这些年通过不断学习、向其他少数民族委员请教,代依米克对参加全国政协会议有了更深的理解。他说,作为从边疆民族地区来的少数民族委员,能参加国家这么大的一个会议,感到自己身上责任重大,更应尽到一名委员的职责。他还提到,今年两会习近平总书记参加了新疆代表团的审议,这是对新疆莫大的鼓励和关怀。他的心愿是回去后,能为更多家乡的老百姓宣传好习总书记的重要讲话精神。

在3月4日小组会议结束后,代依米克将从家乡带来的50条领带和25顶花帽送给每位少数民族委员。他说,这些礼物都是他的妻子、亲戚邻居一针一线绣出的。今年是本届政协委员任期的最后一年,希望把这些具有新疆特色的礼物送给大家,留作纪念。

茸芭莘那和人口较少民族委员们的共同心声

来自云南的全国政协委员茸芭莘那接受采访  (武倩 摄影)

一身闪亮的民族服装,让云南普米族委员茸芭莘那很快成为人群中的亮点。作为人口较少民族的文艺工作者,这些年她的提案一直关注少数民族传统文化的保护传承。今年她在提案中提议国家对人口较少民族的非物质文化遗产保护工作给予特别的关注并出台合理的倾斜政策。

茸芭莘那在小组会议期间,找到28个人口较少民族委员一起联名递交提案。“我们都有共同的心声。希望一起呼吁,引起国家及相关部门的重视。”茸芭莘那委员说,“人口较少民族非遗保护刻不容缓,尤其是不少非遗项目只掌握在老艺人手里,濒临灭绝。很多时候我们在和时间赛跑。”

谈到履职感受,茸芭莘那委员说:“一年中这10天的时间我们每位委员精力都特别集中,写提案,听兄弟民族发言,不断学习该如何更好履职。我们来这里都是代表着各自的民族、家乡,甚至是广大少数民族的形象。政协委员更多不是个人的光环,而是一份责任和担当。大家关注的是你的提案情况,你想反映什么问题。这几年我的提案在媒体上关注度还是很高的,这也是对我的一种认可。”

邀请其他委员联名递交提案

全国政协十二届五次会议闭幕式上,全国政协少数民族委员向记者挥手告别

少数民族委员带着家乡的嘱托和牵挂,带着各自民族的期盼,承担起这份沉甸甸的责任,一次次在全国政协的舞台上鼓与呼,为家乡、为民族团结进步事业的福祉贡献力量。

李睿劼  娘吉加  编辑 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 | 建议提案 |  | 站内搜索
 
遵义市民族宗教事务委员会 版权所有
地址:遵义市政府3楼A区 电话:0851-3119425 黔ICP备05002612号