贵州省能源局局长丁雄军带队赴桐梓县调研

时间:2019-06-12 11:17:00

来源:市工业和能源局

作者:

背景色:

  2019610日-6月11,省能源局党组书记、局长丁雄军带队赴桐梓县吉源煤矿、贵州赤天化集团桐梓化工厂、桐梓电厂调研,并分别与市县工业能源部门、桐梓县政府及桐梓电厂相关人员召开座谈会。省能源局有关处室负责人、煤炭基金负责人和民生银行贵阳分行分管负责人参加座谈。 

  会上,桐梓县委、政府及有关部门负责人汇报了桐梓县煤炭工业发展及电煤保供运行情况,市工业和能源局党组书记、局长骆亚就全市煤炭工业发展面临的严峻形势和突出问题、下步工作打算作了发言,并表示将积极推进有关工作事项落实。   

  丁雄军指出,煤炭产业是国民经济发展的重要基础能源产业和主要的原料工业,具有基础性、战略性的地位,是实现工业经济快速发展的重要保障。加快煤炭产业发展,已经成为我市当前刻不容缓的战略性任务,必须竭尽全力推进。 

    丁雄军要求,一是充分认识加快煤炭产业发展的重要性和紧迫性,把煤炭产业摆在战略性、基础性地位突出抓好,精确算好企业今明年生产销售量,切实做到心中有数,系统谋划,为长远发展打好基础。二是全力抓好合法煤矿的生产,切实保障电煤生产供应。明确电煤保障是政治责任,特别是电厂所在地的县委、政府要主动承担责任,电厂作为电煤保障的责任主体,必须服从地方政府的统一调度,切实完成外购电煤任务,及时付款供煤企业,同时要坚持市场化配置和政府主导相结合,运用煤炭价格调节基金、煤电奖补等措施,强化电煤供应保障。三是全力推进煤矿兼并重组,确保30万吨/年以下煤矿有序退出。严格执行贵州省30万吨/年以下煤矿有序退出方案,地方政府要对辖区有关煤矿逐一排查,明确时间表和路线图,确保煤矿有序退出、社会稳定。四是全力破解发展难题,建立完善促进煤炭产业快速发展的组织领导体制和工作机制,以协调化解煤矿涉法涉诉和矛盾纠纷为目的,研究制定债权人和解协议和问题化解方案,矿界重叠问题要一矿一策、干净处理,充分利用地方政府桥梁搭建融资平台,进一步破解融资抵押问题,保证建设资金投入,加快矿井技改进程。五是全力抓好煤矿安全生产,提高安全发展水平。要坚定不移推进煤矿机械化、智能化建设,实现降成本、防风险、提效率,认真督促企业落实安全生产主体责任,牢牢抓住企业生产关键人物、特殊环节整治,确保企业安全生产。
责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: