市农业农村局召开农村集体经济组织发展立法调研工作座谈会及全市农经工作调度会议

时间:2019-05-15 09:40:00

来源:市农业农村局改革发展科

作者:陶泓

背景色:

  为配合省农业农村厅第三方调研组做好“贵州省农村集体经济组织发展”调研工作,同时为调度今年以来农经有关改革工作推进情况,市农业农村局于5月13日召开农村集体经济组织发展立法调研工作座谈会及全市农经工作调度会议。市农经站站长、改革发展科负责人罗云国主持会议,市农业农村局副局长何祖华、省农村集体经济组织发展课题调研组、各县(区、市)农业农村局分管领导、业务科室负责人等共计50余人参加会议。 
  农村集体经济组织发展立法调研工作座谈会上,省调研组就此次调研的背景、意义、目的与内容形式等做了详细介绍。各参会代表与调研组成员就农村集体经济组织发展相关问题展开了热烈的讨论。市农业农村局副局长何祖华表示,我市将积极配合省农业农村厅第三方调研组做好此次调研工作,实地调研地区要按照调研组要求提供各项资料,抽调专人配合参与调研。 
  随后的全市农经工作调度会议上,各县(市、区)农业农村局分别围绕农村集体产权制度改革、农村土地承包经营权确权登记颁证、农民专业合作社等农经工作作了有关汇报。市农经站站长罗云国就有关农经工作作要求,一是各地土地确权颁证工作要作好“回头看”,并做好县级验收,为接受市级核查做好充分准备;二是要做好对农民专业合作社“空壳社”的清理,问题社的整顿要依法依规;要做好“百佳社”创建工作,发挥示范功能;三是要加快农村集体产权制度改革工作进度,并确保工作质量,尤其是清产核资要在5月底前全面完成,通过农业部验收。市农业农村局副局长何祖华对有关工作进行强调,一是土地确权颁证。确权复核一定要严格按照程序要求进行,并给党委政府分管领导作好工作汇报,加强调度,确保全面完成扫尾工作;二是农村集体产权制度改革。5月底前全面完成清产核资和集体经济组织的组建工作,在做好面上工作的同时做好示范创建,确保十月份达到国家整市试点验收标准;同时将产权制度改革与“三变”融合推进,全面融合、全民股东;三是农民专业合作社。要按照上级要求全面清理规范,建立规范化名录,并扎实抓好“百佳社”创建工作。 
责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: