遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 | 概况信息 | 党务公开| 信息公开 | 遵义民族 | 遵义宗教 | 办事大厅 | 通知公告 | 办事指南 | 政策法规 | 依申请公开
  当前位置:工作动态

道真民宗局组织学习全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会精神

2016年12月01日  来源: 道真自治县民宗局    

11月28日,道真自治县民宗局组织全县48个出列贫困村总支书记和民宗局全体干部认真学习全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会精神,分管副县长费学卿主持会议。 

会议认为,国家民委专门召开全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会,分析民族自治县脱贫攻坚面临的形势,寻找存在和困难和不足,研究部署打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会任务,体现了国家民委对少数民族脱贫攻坚的高度重视,体现了对民族自治县如期脱贫攻坚全面建成小康社会的强烈责任感。 

会议要求,少数民族脱贫攻坚按照同步小康“六个精准”、“五个一批”和“七个优先”工作要求,各乡(镇)出列贫困村、县直有关工作部门结合少数民族贫困村实现“五通十有”的工作任务和目标,落实责任,扎实推进。认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的系列重要指示精神,围绕全面建设小康社会这个第一个百年奋斗目标,重点对民族特困村开展扶贫攻坚决战行动,采取因村施策特别扶贫办法,进一步加大特别照顾和精准扶贫力度,加快全县民族特别贫困村和贫困户脱贫致富步伐,有序实现贫困户脱贫、贫困村出列,脱贫人口收入持续增加,基本消除绝对贫困现象,确保与全国同步建成小康社会。 

会议指出,国家民委主任巴特尔在全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会的讲话,为民族自治县实施脱贫攻坚“一号工程”,全面建成小康社会指明了方向,鼓舞了士气,提供了遵循。道真自治县是贵州省武陵山片区特困地区之一,从今年开始一直到2018年,先后都要陆续脱贫,特别是今明两年将有39个村实现脱贫目标,时间紧、任务重、困难多、压力大。各级各部门包括民族工作部门的所有干部都要有打赢少数民族脱贫攻坚战的信心和决心,都要把确保全县48个贫困村如期实现脱贫攻坚目标作为“一号工程”来抓。 

    会议明确,县民宗局的所有干部职工要牢固树立大局意识、责任意识,要按照省民宗委近期开展的“大调研.大宣讲”活动为契机,进一步认真摸清贫困户的家庭情况,帮助贫困户分析贫困原因,制定帮扶计划。同时,要加大项目争取力度,通过驻村帮扶办实事,让群众得到看得见、摸得着的实惠。在此基础上,要加大政策宣传力度,提高广大群众对政策法规的知晓率;要借助进村入户的机会,积极排查化解矛盾纠纷,广泛开展民族团结、邻里和谐、家庭和睦、和民族区域自治法律法规宣传教育,进一步提高广大群众的精神文明素质,一心一意谋脱贫的浓厚氛围,着力打造创建民族团结进步示范村的先进典型。(道真自治县民宗局) 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 建议提案
 
遵义市民族宗教事务委员会 版权所有
地址:遵义市政府3楼A区 电话:0851-3119425 黔ICP备05002612号

贵公网安备 52030302000313号