骗提住房公积金得不偿失

时间:2019-06-04 17:10:00

来源:市公积金管理中心

作者:

背景色:

  随着住房公积金制度的深入推进,住房公积金让越来越多的缴存职工享受到了住房公积金制度带来的实惠。但近年来,随着职工住房公积金账户内余额不断增加,社会上一些不法分子也利用职工用钱心急心理和法律意识淡薄的弱点,通过各种不法手段帮助职工骗提、套取住房公积金,从中谋利。

  为了严厉打击骗提骗贷住房公积金行为,切实维护缴存职工的合法权益,我中心出重拳打击骗提骗贷公积金等违法行为。2019年2月,政策法规科接群众举报杨某等人有骗提住房公积金行为。中心领导高度重视,立即组织相关科室人员调查核实,经与银行、民政局、人力资源和社会保障局实地调查取证,确认4例提取资料为伪造大病医疗与发票,1例为借款合同与银行还款明细。根据遵义市住房公积金管理中心相关规定,凡提供虚假材料骗提住房公积金的,一经查实,必须在规定的时间内全额退回骗提资金,个人账户纳入中心业务系统“黑名单”管理,五年内不能办理住房公积金提取和贷款业务,并将其骗提行为通报至单位。杨某等利用虚假资料骗提公积金,不仅骗提的资金被追回,且被列入住房公积金“黑名单”,还向非法中介支付了30%手续费,真是得不偿失。截至4月30日,杨某等5人骗提的57.86万元资金已追回至市公积金管理中心指定账户。

  目前,市住房公积金管理中心进一步完善住房公积金提取、贷款审批程序,强化了调查核实环节,严格审核书面材料,切实堵塞了漏洞,防范风险。同时住房公积金管理中心提醒广大缴存职工,提取住房公积金要通过正常渠道办理相关业务,切勿相信非法中介宣传承诺,以免个人权益受到不法侵害。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: